La forma más cómoda de viajar con dinero es hacerlo con una tarjeta de débito o de crédito, llevando algo de efectivo para casos de emergencia.
Los Mini-Banks (como se conocen los cajeros automáticos en Noruega) son comunes y suelen aceptar las principales tarjetas de crédito y las de débito Cirrus, Visa Electron y/o Plus, aunque conviene preguntar en el banco del país de origen qué entidades cobran las comisiones más bajas por retirar efectivo.
No todos los bancos cambian moneda. Los tipos de cambio de las oficinas de correos y de turismo son, generalmente, menos favorables que en los bancos, pero pueden resultar una cómoda opción para pequeñas cantidades fuera del horario comercial de aquellos.
Noruega está a punto de convertirse en una sociedad sin dinero en efectivo; en la actualidad, la mayoría de las transacciones se hacen mediante tarjeta. Las tarjetas Visa, Eurocard, MasterCard, Diners Club y American Express se encuentran ampliamente aceptadas en toda Noruega. Hay que denunciar inmediatamente la pérdida o robo de tarjetas.
American Express (22 96 0800)
Diners Club (21 0153 00)
MasterCard (80 01 2697)
Visa (80 01 20 52)
La corona noruega suele representarse casi siempre como Nkr (antepuesta a la cifra), NOK o simplemente como kr (después del número). Lonely Planet usa NOK. Una corona noruega (1 NOK) equivale a 100 øre.
Argentina | 10 ARS | 3,90 NOK |
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Brasil | 1 BRL | 2,40 NOK |
Chile | 100 CLP | 1,30 NOK |
Colombia | 1000 COP | 2,76 NOK |
EE UU | 1 USD | 7,82 NOK |
Europa | 1 € | 9,66 NOK |
México | 10 MXN | 4,19 NOK |
Para tipos de cambio actualizados, véase www.xe.com.
No se esperan grandes propinas.
Cobro por servicio Los cobros por servicio y propinas están incluidos en las cuentas de los restaurantes y en las tarifas de taxi.
Servicio de recompensa Si el servicio ha sido especialmente bueno en un restaurante de precio medio o alto, suele ser apropiado dejar un 5% (un 10% se considera una propina generosa).
Pago con tarjeta de crédito Si se paga con tarjeta de crédito en un restaurante, se deja espacio para añadir una propina.