8 aperitivos vascos: bares de ‘pintxos’ en San Sebastián

Texto por
Lola Escudero y Regis St. Louis, autor de Lonely Planet
Pieles a la brava, A Fuego Negro, San Sebastián, País Vasco, España
A Fuego Negro

Los mejores bares de ‘pintxos’ en San Sebastián

Hay pocas costumbres tan vascas como salir de pintxos con la cuadrilla. Y aunque San Sebastián es conocida por sus muchas estrellas Michelín, su auténtica estrella culinaria son los pintxos. A los donostiarras les encanta ir de bar en bar probando uno tras otro, y la Parte Vieja de San Sebastián presume de ser el lugar del mundo con más bares por metro cuadrado. Estas son 8 paradas esenciales para probar los mejores pintxos.

1. ‘Pintxos’ artísticos: A Fuego Negro

Consomé de garbanzos al xerez © A Fuego Negro

© A Fuego Negro

 

Oscuro, teatral y de todo menos tradicional, A Fuego Negro es uno de los principales creadores de pintxos artísticos. Aquí todo es sorprendente, como la silueta de un conejo blanco sobresaliendo de un pintxo o el uso de un caballete para servir una creación molecular. Es un sitio joven, diferente y que vale la pena visitar. (c/ 31 de agosto, 31)

 

2. ‘Pintxos’ sobresalientes: Bar Borda Berri

De color amarillo mostaza, el Bar Borda Berri es un bar de pintxos realmente sobresaliente. Sus especialidades son la oreja de cerdo servida con sopa de ajo, la carrillera de ternera al vino tinto y el risotto de setas y queso Idiazábal. (c/ Fermín Calbetón, 12)

 

San Sebastián

 

3. ‘Pintxos’ premiados: Bar Martínez

Inaugurado en la década de 1940, el pequeño Bar Martínez, con sus botellas de vino cubiertas de polvo, lleva mucho tiempo haciendo las cosas bien, incluidos sus galardonados pintxos de morro de bacalao. Uno de los sitios con más carácter para tomar un bocado. (c/ 31 de agosto, 13)

 

4. ‘Pintxos’ creativos: La Cuchara de San Telmo

Carrillera de ternera © WeI-chieh Chiu -www.flickr.com/photos/gameimp/9972656983

© La Cuchara de San Telmo

 

Ofrece nueva cocina vasca en miniatura increíblemente creativa. En La Cuchara de San Telmo los pintxos no están expuestos en la barra; no hay que perderse el de carrillera de ternera al vino tinto, con una carne tan tierna que se deshace en la boca. (c/ 31 de agosto, 28) 

 

5. ‘Pintxos’ de gamba exquisitos: Bar Goiz-Argi

Las gambas a la plancha son la especialidad del Bar Goiz-Argi. Suena como algo muy simple, pero, seguramente, nunca antes se han probado unas gambas como estas. (c/ Fermín Calbetón, 4)

 

Guía Lonely Planet Bilbao y San Sebastián de cerca

 

6. ‘Pintxos’ de mejillones: La Mejillonera

Los pintxos que cubren la barra de La Mejillonera, como bien indica su nombre, son de mejillones, cocinados de numerosas formas, cada uno más rico que el otro. Es su especialidad, así que no defraudan. Ideal acompañarlos de una cerveza bien fría. (c/ del Puerto, 15) 

 

7. ‘Pintxos’ y tarta de queso: La Viña

Tarta de queso © La Viña

© La Viña

 

El bar La Viña prepara una fabulosa gama de pintxos de pescado y deliciosos tentempiés, pero la estrella del local es la tarta de queso. Elaborada a diario según una receta especial y colocada en estantes sobre la barra es cremosa y muy sabrosa, ideal como tentempié, postre, merienda o bocado nocturno. (c/ 31 de agosto, 3) 

 

8. ‘Pintxos’ elaboradísimos: Gandarias

Visita obligada para los amantes de la cocina gourmet donostiarra. El Gandarias cuenta con una excelente reputación por la creatividad y cuidada elaboración de sus pintxos, tanto los clásicos como las especialidades de la casa: foie a la plancha con grosellas rojas o las tartaletas de changurro. (c/ 31 de agosto, 23).

 

 

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